Après les rimes... la cuisine
Ceci console de cela
Pourquoi pas un bon petit plat
Faites passer...
Mes recettes sont inspirées de mon enfance paysanne, légumes et fruits de saisons, cultivés sur place,
mais aussi agrémentées de saveurs méditerranéennes ou autres découvertes de voyages.
Il s'y trouve des produits recommandés pour leurs vertues anti-oxydantes ( choux, légumineuses, tomates, oignons, ail...).
Donc, se faire plaisir, en protégeant sa santé...
Bon appétit!
Recette n°1 : Le chou farci aux pruneaux
Le chou, légume d'hiver, fort recommandable mais parfois peu attrayant,
voici une manière de le rendre savoureux...
Ingrédients :
Un chou, blanc ou frisé, à faire cuire dans de l'eau bouillante salée, puis égoutté.
Une farce : hacher environ 500gr de lard, ou de chair à saucisse, ou moitié de chaque, avec un oignon, trois gousses d'ail,
quelques brins de persil, y ajouter un peu de mie de pain trempée dans du lait ou une cuillère de farine, saler, poivrer, mélanger avec 3
oeufs.
Mettre un peu d'huile dans un plat allant au four, mettre une couche de chou.
Ensuite une couche de farce sur laquelle vous répartirez une dizaine de
pruneaux.
Remettre une couche de chou.
Terminer par une couche de farce.
Vous pouvez rajouter une carotte coupée en rondelle dessus et dessous, c'est bon et ça fait joli !
Mettre à cuire au four environ 40 mn à feu moyen, jusqu'à formation d'une jolie crôute dorée...
Peut servir de plat principal, à déguster avec un bon pain de campagne.
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Recette n°2 : Saint-jacques aux
coeurs d'artichauts
Ingrédients :
une boite de 500gr de coeurs d'artichauts
400 gr ( environ) de noix de st-jacques ou noix de
pétoncles surgelés, échalotes, crème.
Faire roussir 3 ou 4 échalotes dans un peu d'huile et de beurre, y ajouter les st-jacques, puis les coeurs d'artichauts rincés et égouttés coupés en 4, saler et
poivrez légèrement, ajouter une pointe de muscade, laisser cuire doucement 15mn, puis mélangez avec 100gr de crème fraiche, laisser chauffer 1 ou 2mn.
Servez avec un riz créole.
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Recette n°3 : Les Pascades
Faire une fontaine avec 300gr de farine, y mettre 100gr de beurre fondu, un bouquet de persil plat haché, 4 oeufs, 15 cl de
lait, 2 pincées de sel, mélanger.
Dans une petite poêle faire cuire comme des crêpes épaisses.
Servir avec une salade paysanne :
Une salade, scarole ou frisée, ajouter des dés de cantal et bleu d'auvergne( d'autres fromages sont possibles bien sûr!), une tranche de jambon de
pays coupée en lamelles et quelques cerneaux de noix.
Arroser d'une vinaigrette ( 1 cuillère à café de moutarde+1 cuillère à soupe de vinaigre+sel (très
peu)+ poivre+ une échalotte coupée+4 cuillères à soupe d'huile ( noix , pépin de raisin, olive...)
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Recette n°4 : Pain de poissons aux brocolis
Faire cuire à l'eau salée 300gr de brocolis et égoutter.
Faire dorer dans une poêle 3 ou 4 échalottes avec un peu d'huile et de beurre, y ajouter 2 tranches de filets de colin et 2 tranches de filets de
saumon( ou tout colin ou saumon), laisser cuire 10mn.
Dans un moule style moule à cake, mettre le poisson, recouvrir de brocolis, terminer en nappant le tout d'un mélange fait avec 3 cuillères de farine + 3 oeufs+ un verre de lait+poivre+sel
et un peu de cumin.
On peut décorer le dessus avec quelques crevettes , un peu de fromage rapé, des herbes de provence...
Mettre à cuire à four moyen 35mn.
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Recette n°5 : Les oeufs à la neige
Mettre à chauffer 1 l de lait avec un sachet de sucre vanillé.
Prendre 4 oeufs, séparer le blanc du jaune.
Monter les blancs en neige en rajoutant une pincée de sel, faire pocher quelques mn sur le lait chaud, puis égoutter.
Mélanger les jaunes avec 200gr de sucre en poudre jusqu' obtention d'un mélange mousseux, ajouter 1 cuillère à soupe de maîzena, verser le lait bouillant, puis remettre à cuire 3mn sur
feu doux.
Verser dans un plat, mettre dessus les blancs en neige sous forme d'îles flottantes.
On peut napper de caramel , ajouter des amandes grillées...
Variante :
Utiliser les blancs en neige autrement : y ajouter un sachet de125gr de noix de coco râpée, 50gr de sucre,
50gr de beurre fondu et faire cuire en petits tas sur une plaque huilée 20mn au four pour obtenir des rochers coco.
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Recette n° 6 : Soupe de légumes au gingembre
Dans une casserole, mettre un poireau, un demi bulbe de fenouil, 4 carottes , 2 pomme-de-terre, une branche de
celeri, et une noix de gingembre frais(augmenter la dose selon les goûts). Couvrir d'eau, saler, poivrer et mettre à cuire une vingtaine de minutes.
Mixer.
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Recette n°7 : La Truffade
Faire cuire dans un peu d'huile ou de lard 1kg de pommes de terre (vieilles de préférence) coupées en rondelles.
Ajouter sel, poivre et ail pilé.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, disposer dessus 500g de tome fraiche ( la tome : le cantal avant l'afinage)
Laisser fondre quelques minutes, ajouter du persil, bien remuer et servir aussitôt ( avec charcuteries et salade verte par exemple).
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Recette n°8 : La Fouace ( sorte de brioche)
Faire une fontaine dans 500g de farine, y ajouter 50g de sucre, 15g de levure de boulanger( 2 sachets en général) délayée dans un peu de lait
tiédi, 2 oeufs, 130g de beurre fondu, et 15cl de lait. Bien mélanger. Parfumer avec 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur
d'oranger.
Verser dans un moule fariné, laisser lever au moins 3h dans un endroit tiède
Faire cuire ensuite une vingtaine de mn ,saupoudrer de sucre.
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Recette n°9 : Le coq au vin
Découper un coq ( ou un gros poulet).
Faire dorer les morceaux dans un peu d'huile et 100gr de lard avec un gros oignon coupé.
Quand tout est bien doré, saupoudrer de 4 cuillères de farine , ajouter un l de vin rouge, 2 gousses d'ail, saler ,poivrer.
Laisser mijoter 1h environ.
En fin de cuisson( facultatif) , vous pouvez ajouter quelques champignons, agrémenter de croûtons dorés à l'huile d'olive et frottés d'ail et servir avec des pommes de terre vapeur
persillées.
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Recette n° 10 : La Tarte aux myrtilles
Faire ou acheter une pate brisée.
Dans un moule à tarte disposer 500gr de myrtilles ( ou de framboises fraiches ou surgelées).
Dans un plat mélanger 1 oeuf, 50 gr de sucre, 50 cl de crème fraiche et verser sur les fruits.
Faire cuire environ 30mn.
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Recette n°11 : Le gâteau au chocolat
Mélanger : 200gr de farine et un sachet de levure, 100gr de sucre, 200gr de beurre fondu, une tablette de chocolat noir
à dessert fondue avec 2 cuillères d'eau, 3 oeufs. bien mélanger et verser dans un moule à gâteau. faire cuire environ 30 mn à four moyen .
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Recette n°12 : Mon Cassoulet
La veille : mettre à tremper 250gr de haricots blancs , lingots ou soissons.
Le lendemain, les faire cuire 1h30 dans de l'eau bouillante salée avec 2 carottes, un oignon piqué de 2 clous de girofle et un petit morceau de lard fumé (
facultatif)
Pendant ce temps : faire frire 4 saucisses de toulouse avec un gros oignon coupé en rondelles.
Quand les haricots sont cuits, les égoutter.
Ajouter les saucisses, puis 4 cuisses de canard confit, 2 gousses d'ail émincées, du persil, une tomate, quelques
herbes de provence.
Laisser mijoter à feu doux environ 30mn.
C'est encore meilleur réchauffé.
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Recette n° 13 : La tarte au citron
Pâte : mélanger 200gr de farine, 100gr de sucre, une pincée de sel, 200gr de beurre pour obtenir une boule souple ( ou acheter une pâte
brisée)
En foncer un moule à tarte
Mélanger 2 oeufs, 2 cuillères de sucre, 50cl de crème , le jus d'un citron
Verser sur la pâte, décorer de rondelles fines
d'un citon non traité
Mettre à cuire environ 30mn
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Recette n°14 : L'Aligot
Eplucher et faire cuire dans l'eau salée 1kg de pommes de terres.
Les passer en purée, ajouter 150g de beurre et 100g de crème fraîche.
Ajouter ensuite 400g de tome fraiche émincée.
Un peu de sel, poivre, 1ou 2 gousses d'ail hachée.
Remuer à feu vif avec une spatule en bois.
Dès que le mélange est filant l'aligot est prêt.
Servir aussitôt ( avec charcuteries et salade).
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Recette n°15 : Le boudin aux pommes
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y mettre cuire les tranches de boudin .
Une fois le boudin grillé, le retirer du feu et le garder au chaud.
Dans la poêle encore chaude, mettre environ 6 pommes (reinettes de préférence), épluchées et coupées en tranches.
Les faire cuire doucement en les retournant de temps en temps.
Mettre ces pommes dorées dans un plat, placer dessus les tranches de boudin.
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Recette n°16 : Le pavé de Salers au bleu d'Auvergne
Pour 2 : écraser 50gr de bleu d'auvergne avec 10 cl de crème fraiche.
Dans une poêle , faire fondre 20gr de beurre et y faire cuire les 2 tranches de boeuf à feu vif.
Réservez au chaud.
Mettre le mélange au bleu à fondre dans la poêle et verser ensuite sur la viande.
Servir avec des pommes de terres rissolées et une salade.
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Recette n°17 : La Blanquette de veau
Faire dorer dans une cocotte 1kg de morceaux à blanquette avec un peu d'huile, un morceau de beurre, un oignon haché et deux échalotes. Quand le
mélange est doré, saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine, saler, poivrez ,ajouter une boite de champignons, couvrir d'eau et laisser mijoter environ
1h en rajoutant de l'eau si necessaire, ainsi que 3 ou 4 carottes coupées en lamelles.
En fin de cuisson, ajouter 20cl de crème et servez ( avec du riz par exemple ou un mélange de céréales)
(On peut aussi faire cette recette en remplaçant l'eau par du vin blanc).
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Recette n°18 : La galette au chou
Faire cuire un chou vert dans de l'eau bouillante salée, puis l'égoutter.
Mélanger 200gr de farine, 2 oeufs battus, 150gr de lardons fumés, 25cl de lait, 2échalotes, 2 gousses d'ail, et du persil hachés.
Dans un moule à tarte huilé, mettre une
couche de pâte, recouvrir de chou, puis ajouter dessus le reste du mélange.
Faire cuire 30mn environ.
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Recette n°19 : Gratin de poireaux au st-nectaire
Laver 5 ou 6 poireaux, les faire cuire 20 mn à, l'eau bouillante, puis les égoutter.
Les mettre dans un plat allant au four.
Parsemer de noisettes de beurre et de 200g de st-nectaire en lamelles
Faire gratiner 15 mn.
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Recette n°20 : Farinette
La farinette est une sorte de grosse crêpe
Pour faire 2 farinettes :
Mélanger 1 oeuf, 3 grosses cuillères à soupe de farine, une pincée de sel et 1/4 de litre de lait
Faire dorer dans une poele avec 4 cuillères d'huile
(ça a l'air simple, mais attention à la cuisson, assez, pas trop, retourner avec une assiète si necessaire...)
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Recette n°21 : Le poulet aux oignons
Faire dorer dans un peu d'huile et de beurre 250gr d'oignons émincés, puis les retirer de la cocotte
Faire dorer ensuite un poulet, avec un oignon, 3 gousses d'ail haché, thym, laurier, cerfeuil, une carotte, sel , poivre, Eventuellement une ou deux tomates.
ajouter 2 verres d'eau et laisser cuire 30mn
Servir avec les oignons confits.
Et mieux encore, des cèpes et des pommes de terre...
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Recette n°22 : Râpée de pommes de terre
Eplucher, laver et raper 4 ou 5 pommes de terre, puis les laisser bien s'égoutter. y ajouter 2 gousses d'ail, persil haché, estragon si vous avez, sel, poivre, ainsi
qu'un oeuf et 1 cuillère de farine.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et verser des petits tas sous forme de galette.
Bien faire dorer des deux côtes.
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Recette n° 23 : Salade de pissenlit au lard
Ramasser des pissenlits (avant floraison) au bord des chemins ou dans les prés, ou cultivés.
Les laver soigneusement, les essorer.
Dans un saladier, mélanger 3 cuillères de vinaigre, 1 cuillère de moutarde, une gousse d'ail.
Ajouter la salade , aini que 2 ou 3 oeufs durs coupés.
Faire fonfre des dés de lard dans une cuillère d'huile et verser le mélange chaud sur la salade.
Mélanger et servir aussitôt.
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Recette n°24 : La Confiture de roses
Bien sûr, celà dépend des roses! certains pétales ont un goût d'artichaut trés délicat, d'autres de griottes, d'autres de rien! mais de si jolies couleurs... C'est toujours un peu la surprise...
Pour moi la meilleure recette : La gelée de roses rouges
Ceuillir environ 500gr de pétales( une petite bassine), en coupant la base blanche des pétales( bien sûr non traités)
Faire bouillir 1 litre d'eau, y ajouter le jus d'un citron, puis les pétales.
Laisser mijoter un quart d'heure, puis laisser refroidir, égoutter ( laisser quelques pétales pour faire joli)
Ajouter un kilo de confisuc dans le jus, ou un kilo de sucre mais en ajoutant un gélifiant à base de pépins
Faire bouillir 7mn , mettre en pots.
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Recette n°25 : La tarte à la tome
Garnir un moule d'une pâte brisée.
Dans un saladier mélanger 2 oeufs entiers et 2 jaunes, 200gr de crème fraiche, 100gr de tome du cantal fraiche, 100gr de sucre en poudre. verser sur la pâte et mettre cuire à four chaud 25 mn.
Vous pouvez l'accompagner d'un coulis de fruits rouges.